Как отличить настоящего психотерапевта от "игрушечного"?

Речь пойдет не только о психотерапевтах с медицинским образованием, а и о психологах. Так как, на самом деле, профессия психотерапевта находится на стыке медицинских и социально- гуманитарных наук.
И поэтому настоящий психотерапевт имеет базовое образование (медицинское или психологическое) и дополнительное (которое по сроку иногда занимает не меньше лет чем базовое). Игрушечный терапевт самоуверенно считает, что ему достаточно базового образования, чтобы консультировать. И он правда может консультировать, только к психотерапии это отношения не имеет.

Есть такая шуточная метафора, что хороший консультант в качестве психологической помощи предложит вам подготовленную и правильно охлажденную рюмку водки с идеально соленым хрустящим огурчиком. А психотерапевт научит вас как минимум добывать эту рюмку и огурец в любой ситуации, а как максимум, варить самогон и солить огурцы самостоятельно. А вы уже потом сможете выбирать, какой из навыков использовать.

Что значит дополнительное образование?

Изображение
Дополнительное образование это существенная часть подготовки настоящего психотерапевта.
Потому что психологи в ней «добирают» часы медицинских дисциплин (психиатрия, психопатология, психофармакология и прочеее). Чтобы ориентироваться в состоянии и статусе клиента, работать в паре с психиатром или вовремя отправить на дополнительную диагностику к врачам. А те, у кого базовое медицинское, «добирают» гуманитарные дисциплины (теории личности и теории развития, философия, основы психологических наук), для того, чтобы научиться смотреть на клиента не как на объект для медицинского вмешательства, а более целостно. У разных психотерапевтических школ, безусловно, разные требования к допчасам, но они есть и нацелены на то, чтобы после завершения обучения специалист имел наиболее целостное представление о человеке.
Игрушечному терапевту все это не нужно, он предпочитает оставаться в рамках единственной имеющейся парадигмы (как правило, академической) или нахватавшись по чуть-чуть знаний из разных подходов.
Изображение
Объем и содержание обучения
Большинство программ обучения психотерапевтов содержат требования к часам личной психотерапии, супервизии и практики. И кроме того, чтобы стать членом профессиональной ассоциации - необходимо подтвердить количество пройденных часов (с учетом нюансов, например, личный психотерапевт и супервизор это должны быть разные люди)
Обучение одному из психотерапевтических подходов, который славится быстрыми результатами (когнитивно-поведенческой терапии или КПТ) - на базовом курсе длится 311 академических часов (а продвинутый курс это еще 386 часов). Источник информации - сайт Ассоциации Когнтивно-поведенческой психотерапии.

Чтобы стать членом Европейской ассоциации психотерапии необходимо накопить не менее 3200 часов обучения, а у Европейской ассоциации гештальт-терапии требования к учебной программе минимум 1450 часов.
Изображение
Психотерапевтический подход (модальность)
Дополнительное образование - это всегда какой-то конкретный психотерапевтический подход. И здесь легко можно запутаться.
Некоторые игрушечные терапевты проходят множество разноплановых краткосрочных курсов и семинаров, накапливая сертификаты и инструментарий. Но (!) пять сертификатов по 10-12 часов - это не дополнительное образование, это знакомство с тем или иным инструментом или подходом.

Дополнительное образование по количеству часов - это минимум 150-200 академических часов (и это, как правило, базовая ступень или вводный курс).
Изображение
Почему я так много говорю о дополнительном образовании?
Потому что дополнительное образование в этой профессии во многом, на самом деле, строже, чем базовое.
Государственные ВУЗы не обучают психотерапевтическим подходам, это в 99% случаев коммерческие учебные заведения. И их обучение построено на международных требованиях и стандартах к профессии "психотерапевт"

Эти требования включают огромное количество реальной практики с настоящими клиентами, разбор случаев, получение супервизии на свою работу.
Хороший признак настоящего психотерапевта - это членство в профессиональных ассоциациях

Во-первых, это означает, что у вас есть возможность пожаловаться в этическую комиссию этой ассоциации, если в терапии будет происходить что-то странное и неэтичное. 

Во-вторых, вы можете быть уверены, что требования, которые предъявляет профессиональная ассоциация, терапевтом выполнены (объем учебных часов, личной терапии, супервизии, практики и повышения квалификации). И кстати эти требования, как правило, заявлены на сайте и вы их тоже сможете увидеть. 

Конечно, не всем психотерапевтам хочется заниматься бюрократической волокитой, чтобы подать документы в профессиональную ассоциацию. И не у всех есть на это время. 

Вот я, например, третий год собираюсь подать документы в Европейскую ассоциацию психотерапии. Зато в Европейской ассоциации гештальт-терапии (членом которой я являюсь с 2019 года) пришло время пройти переакредитацию, а это значит нужно подтвердить, что за последние пять лет я продолжаю повышать квалификацию, получать супервизию и вести практику. Кроме международных ассоциаций для психотерапевтов доступны местные, в той стране, в которой было пройдено обучение. Как правило, институты и школы создают профессиональные объединения для выпускников, разрабатывая совместные проекты, организовывая практические конференции и контролируя качество образования.

Конечно, в мире психотерапии все неидеально, как впрочем и в обычном мире. Психотерапевты разных школ ссорятся, отстаивая свои взгляды, иногда излишне категоричны в обесценивании противоположных подходов. Психотерапевты конкурируют, ассоциации иногда требуют безграничной лояльности, а в управлении школами и объединениями просматриваются политические игры.

Но в целом в этой профессии важна коллегиальность, обмен опытом, обсуждение этических дилемм. И психотерапевт-одиночка, использующий исключительно свой авторский метод - это то, что скорее должно вас насторожить.

То есть, самое важное, на что вы можете обратить внимание в образовании психотерапевта - это на наличие базового и длительного непрерывного дополнительного образования.

Игрушечные терапевты обесценивают, подменяют или искажают информацию об образовании, часто руководствуются фразой "я использую мультимодальный/интегративный подход" (без информации об образовании и объяснения, что это значит). Но (!) для того, чтобы использовать этот подход в наличии должно быть что-то и с чем это что-то можно интегрировать. Ну и для мультимодальности как минимум несколько психотерапевтических модальностей психотерапевт должен освоить (и это означает, что в его дополнительном образовании должна быть об этом информация).

Если вы нуждаетесь в психотерапии, а на опытного терапевта у вас нет денег... решение есть!

Изображение
Выбирайте лучше работать со студентом любого психотерапевтического подхода, чем с игрушечным терапевтом
Студенты, которые получают дополнительное образование смогут предложить вам очень низкие цены или даже могут брать бесплатных (так называемых "кейсовых") клиентов.
У студентов практически всех психотерапевтических школ есть требования к описанию случаев, задача нарабатывать опыт и практику и, одновременно с этим, они работают под присмотром более опытных коллег.

Со студентом вы, может быть, будете двигаться медленнее, зато в правильном направлении. Он, конечно, может ошибаться или выглядеть напуганным иногда, но поверьте если он продолжает учиться, то через время к нему будет стоять очередь. Потому что хороших психотерапевтов все еще меньше чем запросов на психологическую помощь.
Изображение
Игрушечный терапевт - это путь
Это не оскорбление, честно. Часто это путь. Игрушечный терапевт рано или поздно понимает, что ему чего-то недостаточно для качественной работы. идет учиться.
Сложно найти друзей, если вы будете пытаться быть тем, кем не являетесь.

Если вы знаете, что вам нравится, что вам ценно, что вы любите, это может стать площадкой для общих интересов. И делать в новой стране нужно именно это, искать и знакомиться с тем, как ЭТО происходит в новой стране.
Изображение

Чем лучше вы себя знаете, тем больше возможностей сможете найти

Легче всего адаптация происходит у тех, у кого есть хобби и опыт общения в разных сообществах. Но полезно будет и узнавать себя в новом, открывать в себе "спящие" интересы
Мастер-классы, игры, хобби, экскурсии, выставки, ярмарки. Случайные знакомые или знакомые знакомых. Дружба не случится быстро, но с теми, кто вам симпатичен можно встречаться чаще и делиться опытом
Не могу сказать, что я завела огромное количество друзей за время жизни в новой стране. Но хороших доброжелательных и симпатичных мне людей появилось достаточно. Они разные, есть местные, есть те, кто живет здесь много лет, кто-то переехал из русскоязычных стран, а кто-то из стран Латинской Америки.


Кстати, у эмигрантов из стран Латинской Америки похожие трудности несмотря на то, что язык для них не является барьером. Я спрашивала и у них о том, как они заводили здесь друзей, поэтому напишу и про свой, и про чужой опыт.

Важно понимать, что дружба это то, что строится временем и участием. Поэтому не стоит ждать магии.

Ваше участие в этом важно. И важен искренний интерес к другим людям, если ожидать только интереса со стороны других людей, то ничего не выйдет
У меня есть любимое хобби - я катаюсь на коньках, принимая решение о переезде, я учитывала то, что хочу продолжать им заниматься. И в итоге, количество знакомств на катке самое большое, и они самые разные - с русскоязычными, с испаноязычными, с теми, кто увлекается и с теми, кто профессионально занимается, с теми, кто работает в этой сфере. А еще с теми знакомыми, кто хотел попробовать и никак не мог добраться - это возможность приятного совместного времяпровождения :)

Решение разных организационных вопросов с жизнью в новой стране тоже принесло мне много знакомств, за советом или рекомендацией я иду в местный русскоязычный чат. От маникюра до поиска стоматолога, от необходимости что-то купить до предложений куда-то сходить и ответить на чей-то вопрос. Сообщество соотечественников становится опорой для многих, кто переезжал.

Геолоакция в социальных сетях тоже мне подарила несколько приятных знакомств. Кто-то писал мне, кому-то писала я, когда публикации чем-то откликались. А после каких-то мероприятий люди друг друга именно в социальных сетях и находят, и взаимные лайки становятся началом классных отношений.

Смелое, но весьма продуктивное решение - завести собаку :) Сразу появляется тема для разговоров как мимолетных с соседями, людьми на улице, так и более близких, с такими же собачниками. Кроме того, собаки тоже "дружатся" с другими собаками, а их хозяева получают шанс на дружбу. Иногда даже на любовь :)

Завести детей еще более смелое решение :) Или привезти своих. С одной стороны быть родителями в чужой стране ох как сложно. Но с другой стороны - это бесконечная тема для новых знакомств и дружбы.

Кто я здесь...?

И хочу ли я быть там, где нахожусь...?
Следующая трудность, о которой пишут, более глубокая и сложная - это бессилие и сомнения. Как адаптироваться, когда не хотелось переезжать и как смириться со снижением уровня жизни.

Зависимость от обстоятельств, документов, невозможность работать по профессии, нехватка денег и ресурсов. Раздражение от вынужденной жизни в онлайн.
Кто я здесь...?



Я объединила все подобные комментарии в один блок, потому что они все о похожем - о взрослении, отчасти именно о неприятном взрослении.

Изображение

Сделать несовершенный или, может быть, не совсем удачный выбор и принять его.

Признать тот факт, что мы можем принимать неидеальные решения и иметь дело с результатами своего любого выбора.
В детстве нам запрещают или что-то заставляют делать родители. Мы можем бунтовать или смиряться, но в целом ответственность за организацию собственной жизни полноценно не несем.
Изображение

Во взрослой жизни - это с нами делает жизнь.

В жизни случаются разные периоды и события, катаклизмы, катастрофы, перед которыми мы бессильны. Но которые мы вынуждены учитывать и принимать во внимание.
Исчезает тот, перед кем можно бунтовать и с кем можно спорить. И теперь нам самим приходится нести ответственность за организацию своей жизни.

Расставлять приоритеты, иногда выбирать лучшее из худшего, горевать о невозможном
Изображение

Если мы начинаем что-то "с нуля", то начало будет скорее всего сопряжено с уменьшением финансовой свободы.

Если мы сталкиваемся с угрозой жизни, то выбрать выжить важнее чем статус. Но этот выбор не гарантирует привычный уровень жизни.
Если мы начинаем карьеру в новой стране, в новой компании, то придется зарабатывать авторитет, статус и это не всегда дается легко.

Если в какой-то момент мы осознали необходимость переезда, то для понимания того, как в новом месте обживаться понадобится достаточно много времени.

Важно смотреть на этот период не как на "вечные мучения", а как на проверку принятого решения - получается или нет? Нравится или нет? Что удачно сложилось, что нет? Что хочется по-другому и каких действий это требует?
На основе личного опыта и, глядя на своих клиентов, я убеждаюсь в мысли, что эмиграция это про честное, нужное и иногда сложное взросление. Как бы обидно это не звучало, но именно нежелание взрослеть мешает адаптироваться и интегрироваться в новой среде.

Я говорю о взрослении, которое не про биологический возраст. А про психологическое взросление. И, конечно же, это не страшно и не ужасно осознать себя "в регрессе" и "нежелании взрослеть". Мы все, попадая в стрессовую ситуацию можем попадать в это состояние. И, когда очень устаем, тоже можем хотеть "на ручки" и чтоб пожалели, помогли, спасли и решили все проблемы. 

В привычной жизни на Родине это не так заметно и может быть не таким очевидным, а при переезде - становится тем самым психологическим барьером. И очень важно самому себе признаваться в этом, чтобы учиться расти и взрослеть.

Взрослость - это, когда мы осознаем, что в жизни мы иногда должны совершать "неидеальные" выборы, сталкиваться с несовершенством мира, мириться с необходимость сделать шаг назад и присвоить себе ответственность за свою жизнь. 
И вопрос не в том, чтобы избегать таких ситуаций, а в том, чтобы учиться находить способы их решения и преодоления.


Не просто сетовать на обстоятельства, а строить план, как и когда я могу их изменить, что я должен сделать, что мне нужно, что у меня получается и что нет. 

При этом сетовать на обстоятельства и ныть, страдать и так далее - тоже можно. Жаловаться, просить помощи, выгружать все чувства, напряжение, страхи. Это все не нужно бережно хранить внутри, об этом можно и нужно говорить. В идеале с психотерапевтом, который поможет это раскладывать по полочкам, поддерживать ресурс, рассматривать с разных сторон.

Что мне лично помогало и помогает?

Изображение

Я переезжала не "навсегда"

Я не знала, как все сложится, но мне очень хотелось попробовать.
И сейчас, когда я сталкиваюсь с этим ощущением бессилия и усталости (иногда от документальных и финансовых вопросов, иногда от тревоги за свое будущее), я думаю о том, какие есть запасные варианты "на потом".

И еще вспоминаю, почему мне здесь нравится и чем хорошо. И чем плохо, конечно. И чего больше.
Изображение

Я радуюсь возможностям online

Онлайн, конечно не заменяет оффлайн жизнь, но я невероятно ценю, что они есть
Я осваиваю жизнь онлайн и сочиняю для себя интересные форматы, способы и формы. У меня была задача не заменить оффлайн на онлайн, а увидеть другие возможности, которые в оффлайн невозможны или неудобны.

Учусь балансировать и в принципе искать возможности (для отдыха и для развития), которые мне в других обстоятельствах были недоступны
Изображение

Я экспериментирую

Иногда ошибаюсь, иногда радуюсь результату
Например, загорелась идеей организовать бесплатный онлайн фестиваль для обычных людей. Доступно из любой точки мира.

Спикеры тоже со всего мира, мы обсуждаем те вопросы, которые актуальны и для эмигрантов, и для нас самих, тех, кто переехал.

И для многих, кто не имеет других возможностей - это прекрасный онлайн-шанс поразбираться в себе.

Регистрация на фестиваль по ссылке
Изображение

Я побеждаю перфекционизм

Достичь идеала всегда трудно и эмоционально затратно, в условиях жизни в чужой стране - втройне. И ценности в перфекционизме меньше чем хочется
Мне нравится как меняется мой подход, потому что меняются приоритеты. Например, мне важнее писать и публиковать свои мысли, чем сделать идеальный "с иголочки" сайт. То, что у меня есть - это то, что я могу себе позволить. Медленно доделывается другой, но требует ресурсов (материальных и нематериальных), которые я сейчас трачу на более важные вещи. Например, на профессиональное развитие.

Я регулярно веду мини-дневник, записываю свои трудности, возможности, успехи и провалы. Или просто ошибки. И сейчас, например, я с удовольствием пересматриваю свои записи годичной давности - они для меня служат опорой.

И, похоже, истинная победа над перфекционизмом (в моем случае) была возможна только в таких обстоятельствах.

Итого...

Во-первых, я надеюсь вам станет поддержкой и помощью то, что я написала. 

Во-вторых, если вы осилили, прочитали и вам понравилось, пишите об мне этом - любому автору приятно знать, что его труд не напрасен. И делитесь с теми, кому это нужно. 

В третьих, я считаю, что для счастья важно быть честным с собой, верить в себя и верить себе. Неважно, где именно это происходит. Важно КАК это происходит. 
И важно учиться этому, где бы мы не оказались.

Меня можно найти в социальных сетях

Инстаграм*

*Социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta Platforms Inc., которая запрещена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности

Записаться на консультацию

Написать в WhatsApp