Во-первых, это означает, что у вас есть возможность пожаловаться в этическую комиссию этой ассоциации, если в терапии будет происходить что-то странное и неэтичное.
Во-вторых, вы можете быть уверены, что требования, которые предъявляет профессиональная ассоциация, терапевтом выполнены (объем учебных часов, личной терапии, супервизии, практики и повышения квалификации). И кстати эти требования, как правило, заявлены на сайте и вы их тоже сможете увидеть.
Конечно, не всем психотерапевтам хочется заниматься бюрократической волокитой, чтобы подать документы в профессиональную ассоциацию. И не у всех есть на это время.
Вот я, например, третий год собираюсь подать документы в Европейскую ассоциацию психотерапии. Зато в
Европейской ассоциации гештальт-терапии (членом которой я являюсь с 2019 года) пришло время пройти переакредитацию, а это значит нужно подтвердить, что за последние пять лет я продолжаю повышать квалификацию, получать супервизию и вести практику. Кроме международных ассоциаций для психотерапевтов доступны местные, в той стране, в которой было пройдено обучение. Как правило, институты и школы создают профессиональные объединения для выпускников, разрабатывая совместные проекты, организовывая практические конференции и контролируя качество образования.
Конечно, в мире психотерапии все неидеально, как впрочем и в обычном мире. Психотерапевты разных школ ссорятся, отстаивая свои взгляды, иногда излишне категоричны в обесценивании противоположных подходов. Психотерапевты конкурируют, ассоциации иногда требуют безграничной лояльности, а в управлении школами и объединениями просматриваются политические игры.
Но в целом в этой профессии важна коллегиальность, обмен опытом, обсуждение этических дилемм. И психотерапевт-одиночка, использующий исключительно свой авторский метод - это то, что скорее должно вас насторожить.